ББК
Воскресенье, 18 ноября 2018

ББК

Принципиальные основы ББК

Философско-методологической основой ББК является классификация наук и явлений действительности, базирующаяся на принципах объективности и развития. Она выражается в определенной субординации наук, согласно классификации видов материи и форм ее движения, в переходе от низшего к высшему, от простого к сложному. ББК включает промежуточные, переходные науки, науки, изучающие объект на определенном структурном уровне, отражает все усиливающиеся процессы дифференциации и интеграции наук.

В ней представлены не только система наук, но и система объектов, изучаемых науками, не только научные понятия, проблемы, дисциплины, но и факты, события, проблемы общественной жизни, отрасли практической деятельности, виды искусства. В Таблицах отражены также назначение произведений печати, их вид и форма издания.

В основу членения таблиц на отделы и разделы положены многообразные критерии: объект изучения, метод исследования, цель познания, структура объекта, его свойства, процессы, отношения, территория, исторический период и т.д. На более глубоких ступенях деления иногда применяется расположение понятий по алфавиту наименований (алфавит стран в пределах части света и др.). В то же время в ББК предусмотрена возможность характеризовать одно и то же понятие на основе разных признаков, что дает возможность более глубоко. раскрыть содержание произведений печати.

Структура ББК

Таблицы ББК для массовых библиотек состоят из нескольких видов таблиц: основных, общих, территориальных и специальных типовых делений. Сочетание их образует развернутые таблицы.